Samstag, 25. Mai 2013

Zebra-Käsekuchen


125 g kalte Butter
 75 g Puderzucker
200 g Mehl
6 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
750 g Sahnequark (40 % Fett)
250 g Schmand oder Crème fraîche
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“ (zum Kochen)
1 Päckchen Soßenpulver „Vanille“ (zum Kochen)
2 EL Milch
2 – 3 EL Kakao


Für den Zebra-Käsekuchen zunächst den Mürbeteig für den Boden zubereiten. 
Dafür die Butter in Stückchen schneiden und mit Puderzucker, Mehl, 1 Ei und Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. So lässt sich der Teig später besser ausrollen.

Für die Quarkmasse des Zebra-Käsekuchen Quark, Schmand, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz verrühren. Die 5 Eier einzeln unterrühren. Pudding- und Soßenpulver mischen und ebenfalls unter die Quarkmasse rühren. Die Masse halbieren und unter eine Hälfte Milch und Kakao rühren.

Den Mürbeteig für den Zebra-Käsekuchen auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Den ausgerollten Teig locker um die Kuchenrolle wickeln und ihn über einer gefetteten Springform (26 cm Ø) wieder entrollen und die Form mit dem Teig auslegen. Den Mürbeteig am Rand leicht andrücken.

Nun für den Zebra-Käsekuchen 1 EL helle Quarkmasse in die Mitte der Form geben. Direkt darauf 1 EL dunkle Quarkmasse geben, darauf wieder 1 EL der hellen Masse. So fortfahren, bis beide Massen aufgebraucht sind.

Beim Einfüllen der Quarkmasse für den Zebra-Käsekuchen die Springform öfter leicht von rechts nach links schwenken, damit die Massen gut verlaufen und sich in der Form verteilen.

Den Zebra-Käsekuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) für 45-55 Minuten auf der unteren Schiene backen. 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen