Sonntag, 31. März 2013

"Tsoureki" griechisches Osterbrot


An Ostern nicht wegzudenken: das griechische Osterbrot....
Wenn man das Anis weglässt schmeckt es fast wie das "normale" Osterbrot.


250 ml Milch
500 g Mehl
1 Pckg. Trockenhefe
125 g weiche Butter
1 Ei 
Salz
75 g Zucker
abgeriebene Schale einer ganzen unbehandelten Orange
Mark von 1 Vanilleschote
1/2 TL Anis
1 Eigelb


500 ml Milch lauwarm erhitzen. Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen.
Die Milch und die restlichen Zutaten zum Hefe-Mehl-Gemisch geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts vermischen.
Anschliessend den Teig mit den Händen zu einer glatten Kugel verarbeiten.
Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min gehen lassen.

Anschliessend den Teig noch einmal durchkneten.
Den Teig dritteln und zu drei ca. 30 cm langen Strängen formen.
Aus den Strängen einen Zopf flechten, Eigelb verquirlen und den Zopf damit bestreichen.

Auf zweiter Schiene von unten ca. 50 Min. backen. (E-Herd: 175°C/Umluft:150°C/Gas: Stufe2)


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