Sonntag, 3. März 2013

Marmorkuchen im Glas





Rezept für Marmorkuchen (für 6 Gläser)

Am Wochenende war ich bei meiner Schwester in Köln zu Besuch... 
Das war die perfekte Gelegenheit, für Kuchen im Glas...
300 g Butter
275 g Zucker
1 Pckg Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier
375 g Mehl
1 Pckg. Backpulver
3 EL Milch

20 g Kakaopulver
3 EL Milch

6 Weckgläser á 250 ml heiss ausspülen, fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Die Gummiringe der Weckgläser in kaltes Wasser legen.

Aus den oben genannten Zutaten einen Teig herstellen. Die letzten beiden Zutaten erstmal zur Seite stellen.
Den Teig in zwei Hälften teilen. Unter eine der beiden Hälften das Kakaopulver und die Milch mischen.
  
Bis zur Hälfte des Glases den Teig abwechselnd einfüllen.
Den Rand des Glases säubern.
 
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 45 Minuten (Ober-/Unterhitze) backen. (Stäbchenprobe zwischendurch ist sehr hilfreich)
 Aus dem Ofen nehmen und sofort mit Gummiring und Deckel verschliessen. Den Deckel mit Einweckklammern fixieren und auf einem Rost abkühlen lassen.
Sollte der Kuchen über den Rand hinaus hochgegeangen sein, kann man den überschüsseigen Kuchen einfach abschneiden und das Glas dann mit dem Deckel verschliessen.

Nach dem Abkühlen unbedingt die Klammern entfernen und prüfen, ob der Deckel luftdicht auf dem Glas sitzt.

Die Kuchen sind so ca. 2 Monate haltbar. 

Wenn sie bis dahin niemand gegessen hat  =)

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