Apfelkuchen im Glas (für 6 Weckgläser á 250 ml)
2 Äpfel
Saft und Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
250 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Pckg. Vanillezucker
2 Eier
75 ml Sonnenblumenül
125 ml Joghurt oder Kefir
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Gläser zu
2/3 mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen, überschüssiges Mehl
abklopfen.
Die Gummiringe in kaltes Wasser legen.
Die Äpfel
schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden.
Mit 2 EL
Zitronensaft beträufeln und den Schalenabrieb darauf geben.
Die restlichen Zutaten, bis auf die Äpfel in eine Rührschüssel geben.
Alles mit einem Handrührgerät mit Rührbesen kurz auf niedrigster, dann
auf höchster Stufe ca. 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.
Apfelstückchen mit Zitronensaft und -abrieb unterheben.
Den
Teig gleichmäßig auf die Gläser verteilen, dabei jedes Glas nur zur
Hälfte füllen. Glasränder säubern. Gläser auf dem Rost auf mittlerer
Schiene im Backofen ca. 30-35 Min. backen.
Die Gläser aus dem
Ofen nehmen und sofort verschließen. Hierzu je einen nassen Gummiring
auf die Innenseite eines Glasdeckels legen und den Deckel mit 2-3
Klammern am Glas fixieren.
Die Mini-Kuchen in den verschlossenen Gläsern
auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Der Kuchen hält sich ca. 2 Monate
im Glas.
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