125 g kalte
Butter
75 g Puderzucker
200 g
Mehl
6
Eier (Größe M)
1 Prise
Salz
750 g Sahnequark (40 % Fett)
250 g Schmand oder Crème fraîche
150 g Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“ (zum Kochen)
1 Päckchen Soßenpulver „Vanille“ (zum Kochen)
2 EL Milch
2 – 3 EL Kakao
Für den Zebra-Käsekuchen zunächst den
Mürbeteig
für den Boden zubereiten.
Dafür die Butter in Stückchen schneiden und
mit Puderzucker, Mehl, 1 Ei und Salz zuerst mit den Knethaken des
Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den
Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Folie gewickelt ca. 30
Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. So lässt sich der Teig
später besser ausrollen.
Für die Quarkmasse des Zebra-Käsekuchen Quark, Schmand, Zucker,
Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz verrühren. Die 5 Eier einzeln
unterrühren. Pudding- und Soßenpulver mischen und ebenfalls unter die
Quarkmasse rühren. Die Masse halbieren und unter eine Hälfte Milch und
Kakao rühren.
Den Mürbeteig für den Zebra-Käsekuchen auf der bemehlten Arbeitsfläche
rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Den ausgerollten Teig locker um die
Kuchenrolle wickeln und ihn über einer gefetteten Springform (26 cm Ø)
wieder entrollen und die Form mit dem Teig auslegen. Den Mürbeteig am
Rand leicht andrücken.
Nun für den Zebra-Käsekuchen 1 EL helle Quarkmasse in die Mitte der Form
geben. Direkt darauf 1 EL dunkle Quarkmasse geben, darauf wieder 1 EL
der hellen Masse. So fortfahren, bis beide Massen aufgebraucht sind.
Beim Einfüllen der Quarkmasse für den Zebra-Käsekuchen die Springform
öfter leicht von rechts nach links schwenken, damit die Massen gut
verlaufen und sich in der Form verteilen.
Den Zebra-Käsekuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft:
150 °C) für 45-55 Minuten auf der unteren Schiene
backen.
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